федеральное государственное бюджетное учреждение

«иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология»
сроки реализации программы: 2018-2024 гг.

Основная задача Программы

Федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» является реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12-ти крупных промышленных центрах РФ, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Читу в период действия проекта.

В результате реализации мероприятий проекта в наиболее загрязненных городах страны должно быть достигнуто:

  • снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 20 %;
  • уменьшение количества городов, характеризующихся «высоким» и «очень высоким» уровнем загрязнения в городах – участниках национального проекта, понижение показателя загрязненности атмосферы в городах;
  • совершенствование системы контроля источников промышленных выбросов;
  • совершенствование государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферы селитебной зоны, ее техническое переоснащение до уровня национальных и международных стандартов и автоматизация;

Расчета показателя загрязненности атмосферы осуществляется суммированием расчетных показателей качества воздуха:

  • комплексный индекс загрязнения атмосферы - ИЗА, характеризующий уровень хронического, длительного загрязнения воздуха;
  • наибольшая из среднемесячных концентраций примеси, измеренная в городе, делённая на ПДК – стандартный индекс СИ;
  • наибольшая повторяемость, % превышения максимальной разовой ПДК по данным наблюдений за одной примесью на всех постах за год – НП.

По рассчитанным значениям индексов загрязненности атмосферного воздуха оценивается категория загрязнения воздуха по городу, в том числе:

  • «Высокий» уровень загрязнения - ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20 до 50%;
  • «Очень высокий» уровень загрязнения – при ИЗА равном или более 14 (ИЗА ≥ 14).

Основные мероприятия, реализуемые в г. Братске в рамках ФП «Чистый город»

  1. Модернизация действующих постов наблюдения за загрязнением атмосферы

    Проведение мероприятий по техническому переоснащению ныне действующих стационарных наблюдательных постов за загрязнением атмосферного воздуха «ПОСТ-1,2» стационарными автоматическими станциями контроля качества атмосферы (далее - АСК-А) с управляющими центрами для передачи данных о концентрациях загрязняющих веществ в Центр сбора и обработки информации (ЦСОИ), расположенном в г. Иркутске, в соответствии с программой модернизации ГНС МЗА, утвержденной НИУ Росгидромета и УМЗА Росгидромета.

    2019 г. — установка и ввод в эксплуатацию двух АСК-А: г. Братск, ул. Комсомольская, д.12 (ПНЗ №08) и рабочий поселок Падун г. Братска, ул. Набережная, д. 74 (ПНЗ №02).

    2020 г. — установка и ввод в эксплуатацию двух АСК-А: поселок Энергетиков г. Братска, ул. Приморская, д. 33а (ПНЗ№03) и поселок Гидростроитель г. Братска, ул. Малоамурская, д.78 (ПНЗ№11).

    2021 г. — установка и ввод в эксплуатацию АСК-А г. Братск, ул. Энгельса, д. 3 (ПНЗ№07).

  2. Содержание и эксплуатация модернизированного оборудования за загрязнением атмосферного воздуха

    В рамках реализации мероприятия планируется закупка необходимых расходных материалов для проведения технического и сервисного обслуживания, и государственной поверки комплекса технических средств и средств измерений? приобретение резервного газоаналитического и пробоотборного оборудования.

  3. Модернизация (частично) стационарной лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в г. Братске

    В 2019-2023 г., планируется закупка вспомогательного оборудования, средств измерений для реализации высокоэффективной жидкостной хроматографии, спектрофотометрических, гравиметрических и иных аналитических методов измерений.

Целевыми показателями реализации комплекса мероприятий в рамках ФП «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в г. Братск Иркутской области являются:

Снижение совокупного объема выбросов в период 2019-2024 г. в целом на 22%, в том числе по годам: Снижение уровня загрязнения с «очень высокого» (базовое значение – 2018 г.) до «повышенного» (2024 г.) в динамике по годам:
2018 г - 100% (снижение на 0% от базового значения) 2018 г. – «очень высокий»
2019 г. – 98 % (снижение на 2 % от базового) 2019 г. – «очень высокий»
2020 г. – 97 % (снижение на 3 % от базового) 2020 г. – «очень высокий»,
2021 г. -95 % (снижение на 5 % от базового) 2021 г. – «очень высокий»,
2022 г. – 92 % (снижение на 8 % от базового) 2022 г. – «высокий»,
2023 г. – 88 % (снижение на 12 %,) 2023 г. – «повышенный»,
2024 г. – 78 % (снижение на 22 %) 2024 г. – «повышенный».