

Музыченко Петр Иванович
Родился в 1913 году, в Гидрометслужбе работал с 1940 года. В октябре 1941 года в связи с реорганизацией Гидрометлужбы Черноморского флота назначен начальником сектора краткосрочных прогнозов. Вскоре был назначен инженером — метеорологом и заместителем начальника оперативной группы. В 1942 году был взят в плен и находился там до 1945 года.
В 1945 году поступил на работу в Севастопольское управление Гидрометслужбы старшим инженером — синоптиком, затем пришел в обсерваторию. Работал старшим инженером группы долгосрочных прогнозов. В 1959 году по приглашению начальника Иркутского УГМС Ефимцева приехал жить и работать в город Иркутск.
Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Севастополя», «За Победу над Германией».
-
Воспоминания (жена Музыченко П. И..)
Музыченко Петр Иванович родился в 1913 году в крестьянской семье. Рано потерял родителей, жил у своего крестного отца, а когда тот умер, то, закончив среднюю школу, продолжал жить в детском доме, работая там воспитателем, старшим пионервожатым, секретарем комсомольской ячейки. Одновременно учился в Тульском индустриальном институте. В 1937 году был мобилизован в Военную Академию имени Ворошилова. Закончил ее в 1940 году и был направлен в город Севастополь для службы в Военно-морской обсерватории Черноморского Флота, где и служил до июля 1942 года вначале старшим синоптиком, затем начальником сектора краткосрочных прогнозов, одновременно инженером — синоптиком оперативной группы. Значение гидрографической службы в Севастопольской эпопее было огромно, ни одно боевое задание на фарватерах Севастополя не выполнялось без их участия, это отмечал и командовавший в то время Черноморским Флотом адмирал Октябрьский.
После освобождения из концлагеря был фильтрационный лагерь, и только в декабре 1945 года Петр Иванович вновь вернулся в Севастополь и поступил на работу, теперь уже вольнонаемным, в обсерваторию Черноморского флота в должности инженера — синоптика. Несколько раз он подавал заявление в партийную комиссию о восстановлении его в члены ВКП (Б). Ему отказывали. И лишь в 1954 году он вновь стал членом партии, этому он радовался, пожалуй, больше, чем рождению сына. В последние годы, перед отъездом из Севастополя, он работал старшим инженером — синоптиком.