федеральное государственное бюджетное учреждение

«иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Версия для слабовидящих ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мартыненко Вадим Александрович

Родился в 1918 году. Член КПСС с марта 1945 г. Служба в рядах Советской Армии с 1942 по 1945 г. 2-Украинский фронт, 4-Украинский фронт, 2 Гвардейская минометная бригада, 30 Гвардейская минометная бригада Перекопская. В ИУГКС работал инженером отдела материального обеспечения.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За участие в ВОВ», «За победу над Германией», «За участие в героическом штурме и взятие Берлина», «50 лет Вооруженных сил СССР».

• Воспоминания

Накануне войны, с 1938 по 1940 год, был пограничником на острове Сахалин, надежно охранял Советский Сахалин от Японских империалистов, которые нарушали государственную границу.

Четыре года Великой Отечественной войны прошел от первого до последнего дня, начало моих боевых действий — западный фронт. Под командованием генерала Белова участвовал в боях за оборону столицы нашей Родины — города Москвы. Служил в 30-ой гвардейской минометной бригаде на Украинском фронте под командованием маршалов Толбухина и Конева. Минометное оружие было грозным: один снаряд весил 110 кг, а на одной установке их было 8 штук, дальность полета 8 км. После наших гвардейских залпов противник терялся, бежал, нес большие потери в живой силе. Участвовал в освобождении Крыма. На Крымском земле мы имели плацдарм в 500 метров, который обстреливался со стороны Крымской земли и со стороны Перекопского перешейка немецко-фашистской армией. Бои были жесткими, враг отчаянно сопротивлялся особенно на Сапун-горе, на последнем этапе освобождения Севастополя.

Воевал на Польской земле на участке Сандомирского плацдарма, который был на пути к Берлину. Мне посчастливилось быть в районе города Бунцлау, где захоронено сердце Кутузова. Мы поклонились Великому русскому полководцу.

С Сандомирского направления мы подошли вплотную к Берлину. Здесь шли жестокие бои. Каждый дом был крепостью и обороной немцев. Но наша армия преодолела сопротивление фашистов и Берлин пал. В этом бою 28 апреля 1945 года меня тяжело ранило. Мои заслуги в Великой Отечественной Войне отмечены правительственными наградами.

В период Великой Отечественной Войны я вступил в члены КПСС.