Форма 2-ТП (воздух)
Статистическая отчетность об охране атмосферного воздуха — форма 2-ТП (воздух) — учет выбросов в атмосферу от стационарных источников загрязнения, принадлежащих предприятию, организованных (вентшахт, труб) и неорганизованных (аварийных резервуаров, горящих угольных отвалов и пр.).
Наличие очистных установок не освобождает от необходимости формирования данного отчета. В документе отражается количество и характеристики атмосферных выбросов (улавливаемых / утилизируемых / выбрасываемых).
Основой служат данные о количестве производственного сырья, топлива, характеристиках очистных установок. Сдается до 22 января года, следующего за отчётным в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту своего нахождения (согласно приказу № 387 от 04.08.2016 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой».
Форму данной отчетности утверждает Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха».
Кто обязан подавать отчётность
Природопользователи, имеющие стационарные источники выброса, объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объекту негативного воздействия превышают 10 тонн в год или 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов веществ 1 и (или) 2 класса опасности. В случае если объекты негативного воздействия, эксплуатируемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, то отчет по форме предоставляется отдельно по каждому субъекту.