Паспортизация отходов
В соответствии с ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» Постановление Правительства Р. Ф. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности»; Приказа Минприроды России от 05.12.2014 N 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I — IV классов опасности к конкретному классу опасности» все отходы, образующиеся на предприятии, необходимо паспортизировать
Паспортизация отходов — это подготовка, исследование и согласование паспортов на отходы производства и потребления.
Паспорт отхода — это документ, который идентифицирует отход, образующийся от деятельности предприятия или сотрудников.
По закону, паспорт разрабатывается на каждый вид отхода 1−4 класса опасности, на отходы 5 класса оформляются исходные сведения на отход.
Утвержденные паспорта и исходные сведения действуют бессрочно.
Зачем нужны паспорта отходов
- Требуются при заключении договоров с региональным оператором на вывоз или передачу отходов.
- Своевременно разработанные паспорта отходов помогают избежать штрафов при проверках инспекторов экологического надзора.
- Используется при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
- Используется при разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (обязательный документ для некоторых организаций);
- При получении лицензии на обращение с отходами I-IV класса опасности;
- При подготовке программы производственного экологического контроля.
В связи с введением нового ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов), паспорта отходов, выданные до 1 августа 2014 не действительны, и подлежат переоформлению.
Кому необходимо разрабатывать паспорта отходов
На текущий момент безотходных производств не существует. Поэтому паспорта отходов должны быть разработаны на всех предприятиях, независимо от формы собственности и характера производства.
Ответственность за отсутствие паспортов отходов
Ответственность предусматривается ст. 8.2. КОАП РФ N 195-ФЗ от 30.12.2001 г.
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
- на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Стоимость от 1 500 рублей и срок разработки 5 — 7 дней.