Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Кому нужен проект СЗЗ
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Санитарно-защитная зона предприятия устанавливается на основании требований Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015):
- Наличие СЗЗ необходимо для предприятия, т.к. позволяет вести производственную деятельность/ эксплуатацию опасных объектов в штатном режиме, без излишних расходов на шумоподавители, воздухоочистители и т. д.
- Необходимость разработки проекта СЗЗ регламентирована Федеральным Законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 20), СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200−03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция), СанПиН 2.1.6.1032−01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. В соответствии с пунктом 1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200−03 источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон утверждены Постановлением Правительства РФ от 03 марта 2018 г. № 222.
В соответствии с п. 3.10 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200−03 в проекте санитарно-защитной зоны определяются:
- размер и границы санитарно-защитной зоны;
- мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;
- функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.
Проект может разрабатываться совместно или после разработки проекта ПДВ на предприятии, т.к. в проекте СЗЗ используются все расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Правообладатели объектов капитального строительства обязаны (Постановление Правительства РФ от 03 марта 2018 г. № 222):
- провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта;
- представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.
Для объектов, вводимых в эксплуатацию застройщики обязаны
В случае, если до дня вступления в силу настоящего постановления выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению санитарно-защитные зоны, до ввода объектов в эксплуатацию, представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.
Т.е. в течение года, с даты вступления в силу указанного Постановления, предприятия (действующие и вводимые в эксплуатацию), являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека обязаны:
Для действующих предприятий — в соответствии с пунктом 12 Постановления Правительства РФ от 03 марта 2018 г. № 222
- Провести исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) в контрольных точках и по показателям воздействия, порядок определения которых устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Результаты указанных исследований и измерений в срок не более одного месяца со дня их проведения направляются лицом, обеспечившим их проведение, в уполномоченный орган.
- Подать заявление об установлении СЗЗ. К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:
- проект санитарно-защитной зоны;
- экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны (пункт 14 Постановления Правительства РФ от 03 марта 2018 г. № 222).
- Получить решение об установлении СЗЗ — в течение 15 рабочих дней с даты подачи заявления ТУ Роспотребнадзора должно принять решение об установлении СЗЗ и направить решение заявителю.
В соответствии с п. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: собственники объектов, в отношении которых определены ориентировочные, расчётные (предварительные) СЗЗ, до 1 октября 2021 г. обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлениями об установлении СЗЗ с приложением необходимых документов.
При этом с 1 января 2022 года ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.
Для ряда предприятий I и II класса опасности по санитарной классификации для установления СЗЗ требуются также материалы оценки риска вреда здоровью населения (не входят в состав проекта СЗЗ). Данные работы выполняются, как правило, подведомственными учреждениями Роспотребнадзора.
Этапы разработки проекта СЗЗ
- Определение ширины санитарно-защитной зоны расчетными методами по фактору химического загрязнения атмосферного воздуха.
- получение справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосфере;
- расчет рассеивания на границе СЗЗ;
- Определение ширины СЗЗ расчетными методами по фактору физического загрязнения.
- проведение замеров фонового шума и электро-магнитного излучения (при необходимости) на границе ближайшей жилой застройки в дневное и ночное время.
- Разработка графической и текстовой частей проекта СЗЗ.
- Составление программы мониторинга загрязняющих веществ и показателей физического воздействия.
- Если предприятие принадлежит к 1 или 2 класса опасности, то дополнительно к проекту прилагается отчет об оценке рисков для здоровья человека.
- Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта СЗЗ с получением экспертного заключения в аккредитованной экспертной организации.
- Подготовка пакета документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проекта СЗЗ санитарным правилам на основании экспертного заключения и их сопровождение до момента получения санитарно-эпидемиологического заключения.
- Проведение лабораторно-инструментальных исследований уровней химического, физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за границами объекта (в контрольных точках, предусмотренных программой мониторинга, входящей в проект СЗЗ), а также проведение экспертизы результатов таких исследований силами аккредитованной организации.
- Анализ данных годового мониторинга по химическому и физическому воздействию на окружающую среду. Корректировка, при необходимости, графической и текстовой части проекта.
- Подготовка пакета документов для подачи заявления об установлении СЗЗ в ТУ Роспотребнадзора.
После принятия Решения ТУ Роспотребнадзора направляет копию решения об установлении СЗЗ в Росреестр для внесения сведений СЗЗ в ЕГРН.
Срок действия проекта СЗЗ
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200−03 не регламентирует сроки действия проекта СЗЗ. Если в санитарно-эпидемиологическом заключении не указан срок действия проекта, то проект СЗЗ будет считаться бессрочным.
СЗЗ утверждается на полный срок существования предприятия. Пересмотр проекта СЗЗ происходит в случае, если изменяются технологические процессы на предприятии, появляются изменения планов смежных землепользователей или начинается застройка близлежащих территорий.
Принятый размер санитарно-защитной зоны разработанный для максимальной проектной или фактически достигнутой мощности предприятия не пересматривается в случае временного сокращения объема производства.
Ответственность за отсутствие проекта СЗЗ
Ответственность за отсутствие проекта СЗЗ предусмотрена главой 8 КоАП РФ от 30.12.2001 г. и главой 6 ФЗ-195 (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ).
Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа:
- на граждан — штраф от 1000−2000 рублей;
- на должностное лицо — штраф от 2000 до 5000 рублей;
- на юридическое лицо — штраф от 20 000 до 100 000 рублей.
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан от 100 до 500 рублей;
- на должностных лиц от 500 до 1000 рублей;
- на ИП от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Стоимость разработки проекта СЗЗ
Стоимость работ по разработке проекта обоснования размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ) зависит от объема и сложности работ и устанавливается индивидуально после получения первичных исходных данных.
Минимальная стоимость разработки проекта расчетной СЗЗ (включая получение фоновых справок и сопровождение процедуры согласования) составляет от 60 000 руб.
Стоимость лабораторно-инструментальных исследований уровней химического, физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за границами объекта (в контрольных точках, предусмотренных программой мониторинга, входящей в проект СЗЗ), а также проведение экспертизы результатов таких исследований силами аккредитованной организации определяется индивидуально и рассчитывается после разработки документации.