федеральное государственное бюджетное учреждение

«иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Акция «Чистые воды Прибайкалья»

Эколого-просветительская водоохранная акция «Чистые воды Прибайкалья» проводится с 1999 года силами общественных и государственных экологических организаций по инициативе Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. С 2012 года природоохранная акция «Чистые воды Прибайкалья» стала проводиться ежегодно и получила широкое распространение на территории всей Иркутской области.

В 2016 году акция вошла в число лучших социально-значимых экологических проектов России.

22 июля 2020 года представители нашего ФГБУ «Иркутское управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» приняли активное участие в очередной экологической акции «Чистые воды Прибайкалья», которая состоялась на территории памятников природы регионального значения «Мыс Шаманский» и «Слюдянское озеро». Это мероприятие стало уже третьим в 2020 году. Первые две акции, также с участием представителей нашей Гидрометслужбы были проведены, соответственно, в окрестностях поселка Большое Голоустное и на побережье Байкала у поселка Мурино.

Акция «Чистые воды Прибайкалья» | www.irmeteo.ru

Организаторами экологической акции выступило министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы и муниципальное образование «Город Слюдянка».

В акции приняло участие более 60 человек – представители министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, общественный актив областной организации Всероссийского общества охраны природы, в том числе студенты-волонтеры Молодежного экологического центра Всероссийского общества охраны природы, ФГУ «Востсибрегионводхоз», ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Иркутской нефтяной компании, педагоги города Иркутска и Иркутского района – участники общественного движения «Чистые воды Прибайкалья», а также представители администрации города Слюдянка и Слюдянского подразделения МЧС.

В рамках мероприятия силами волонтеров был произведен сбор мусора на Мысе Шаманском, на байкальском пляже и других местах отдыха, а также осуществлена расчистка дна Слюдянского озера сотрудниками Слюдянского подразделения МЧС с применением маломерных плавсредств.

Одновременно в рамках реализации Программы акции была организована эколого-просветительская площадка для туристов и отдыхающих на байкальском побережье, в том числе для школьников и детей дошкольного возраста.
В заключении акции в ходе своей деловой поездки в город Байкальск мероприятие посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, которыйй высоко оценил значимость подобных общественных экологических акций и обещал их дальнейшую всестороннюю поддержку со стороны областной администрации.

Акция «Чистые воды Прибайкалья» | www.irmeteo.ru